Obskaya.Ru

Чир (щокур, щекур)

Чир щокур щекур

Тело высокое, сжатое с боков, массивное. Голова маленькая, рот нижний. Чешуя крупная, плотно сидящая. Жаберных тычинок 18—28. Бентофаг.

Окраска боков более темная, чем у других видов рода. Взрослые особи часто имеют бронзовый отлив на боках. Длина тела около 70 см.

Пресноводная и полупроходная (особенно в бассейне нижней Оби) рыба. Обитает в северных реках страны от Печоры до Анадыря и Пенжинской губы.

Чир в ближайших от Ямала районах известен в Карской губе и Гыданском заливе. В Обской губе и водоемах Ямала распространен повсеместно. Обское стадо чира связано с южной частью губы, низовьями Оби и ее уральскими притоками.

Чир — пластичный вид, хорошо приспосабливающийся к условиям среды, поэтому он широко распространен в озерно-речных системах Юрибея, Ер-яхи, Лякка-яхи, Саб-яхи, Сеяхи (в том числе в озерах Полкурто, Пайхото, Хейто, Нейто, Ямбуто и др.), Мордыяхи (в том числе в озерах Ямбуто, Ерто, Морды-Малто). Их населяет чир, не выходящий за пределы бассейнов этих рек.

Кроме озерно-речного чира, в указанные водоемы весной заходит на нагул полупроходной чир из Обской губы.

Обское стадо чира связано с южной частью Обской губы, низовьями Оби и ее уральскими притоками. После нагула летом в пойме Оби неполовозрелые и часть отнерестившихся особей мигрируют в губу, где зимуют в южной ее части. На лето в губе остаются особи до 2+ лет вместе с ряпушкой, корюшкой и другими сиговыми.

Молодь всех сиговых рыб весной после выклева, когда пойма еще не залита, потоком воды выносится в Обь, затем в губу, где и находится первые годы жизни. Другая часть распределяется по пойме нерестовых рек, нагуливается и осенью при освобождении пойм от воды также мигрирует в губу.

В озере Ярато встречается наиболее крупный чир — размером до 60 см и весом до 4 кг в возрасте 20 лет. В Сеяхе эти показатели достигают соответственно 43 см и 1255 г, в Мордыяхе — 49 см и 2 кг.

В условиях нагула в озерах чир становится зрелым начиная с восьмилетнего возраста, а в реке — с шестилетнего. Половозрелые особи чира значительно крупнее неполовозрелых во всех возрастных группах: разница по длине тела у отдельных особей достигает 16 см, а по весу — четырехкратной величины.

В целом темп роста ямальского чира ниже, чем у обского. Так, у особей 5+…7+ лет расхождения по веау тела составляют около 500 г. У более старших особей эти различия меньше. Помимо веса тела при одинаковом возрасте рыбы отличаются и более низким линейным ростом: чир из реки Мордыяхи в 6+ лет имеет среднюю длину тела 38 см, а обской — 44 см.

Во второй половине сентября — начале октября производители поднимаются вверх по реке для размножения. Нерестится чир на течении в период шугохода и подо льдом. Нерестилища находятся в среднем и верхнем течении реки. После нереста чир, если позволяет ледовая обстановка на реке, заходит в озера для зимовки.

Весной, с появлением открытых участков воды в литоральной зоне, чир начинает выходить из озер и вслед за паводковой волной распределяется по пойме от верховьев до дельты. Со спадом половодья спускается в низовья рек.

На Ямале чир используется в основном местным населением. До 1985 г. отлов из крупных озер осуществлялся не ежегодно из-за трудностей с транспортировкой рыбы, что способствовало восстановлению запасов чира и других сиговых. В настоящее время такой режим не соблюдается.

Сибирское Отделение Российской Академии Наук, Институт Проблем Освоения Севера


Чир, иначе щокур или щекур пресноводная рыба из рода сигов.

Размером достигает 0,8 м, весом — 16 кг, хотя в среднем весит 2—4 кг.

Распространена в реках и озерах на севере Сибири, может обитать в полупресной воде заливов Северного Ледовитого океана. Нерестится осенью, в октябре — ноябре.

Рацион чира состоит в основном из донных беспозвоночных.

Чир считается ценной промысловой рыбой.

Wikipedia.org

Иллюстрация из книги Е. А. Веселова «Определитель пресноводных рыб фауны СССР» (Москва, «Просвещение», 1977).